- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования;
- нарушение правил устройства и эксплуатации печей;
- неосторожность при курении;
- неосторожное обращение с огнем;
- нарушение использования легковоспламеняющихся веществ;
- поджог;
- детская шалость;
Пожары приводят к травме, отравлению или гибели человека, а так же к материальному ущербу. Так называемые опасные факторы пожара - это:
- открытый огонь и искры;
- повышенная температура окружающей среды, предметов и т.п.;
- токсичные продукты горения;
- дым;
- пониженная концентрация кислорода;
- падающие части строительных конструкций, агрегатов, установок и т.п.
Наибольшую опасность представляет вдыхание нагретого воздуха, приводящее к поражению верхних дыхательных путей, удушью и смерти.
При пожарах в современных зданиях с применением полимерных и синтетических материалов на человека могут воздействовать токсичные продукты горения. В продуктах горения нередко содержится 50-100 видов химических соединений. Основной причиной гибели людей при пожарах является отравление оксидом углерода. Он в 200-300 раз лучше реагирует с гемоглобином крови, чем кислород, вследствие чего красные кровяные тельца утрачивают способность снабжать организм кислородом. Наступают кислородное голодание, а при остановке дыхания – смерть.
Кратковременность процесса эвакуации обеспечивается лишь при беспрепятственном движении людей. При потере видимости организованное движение людей нарушается и становится хаотичным. В результате процесс эвакуации становится невозможным.
При сгорании веществ и материалов концентрация кислорода в воздухе помещения уменьшается. Понижение концентрации кислорода всего лишь на 3% вызывает ухудшение двигательных функций организма. Опасной считается концентрация кислорода 14%, при ней теряется координация движений, ухудшается умственное сосредоточение, затрудняется эвакуация людей.
Следует так же учитывать, что опасность возрастает при панике и вызванных ее процессах, при стремлении людей принять меры по тушению пожаров и при задержке в опасной зоне, при ошибках в действиях по организации эвакуации людей.