Сельское поселение Сингапай
Нефтеюганский район

История

Наша история

В соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 48-оз от 23.06.2014 «О преобразовании сельских поселений Чеускино и Сингапай Нефтеюганского района и о внесении изменений в отдельные законы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»:

муниципальные образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры сельские поселения Чеускино и Сингапай, входящие в состав Нефтеюганского района преобразованы в муниципальное образование сельское поселение Сингапай с согласия населения данных поселений, выраженного их представительными органами, путем объединения указанных поселений с административным центром в поселке Сингапай.

 СИНГАПАЙ:

История поселка началась 29 марта 1977 года с создания на территории сегодняшнего поселка Сингапай Нефтеюганской Центральной базы производственного обслуживания по ремонту бурового оборудования № 3 на основании приказа Министерства нефтяной промышленности Главтюменнефтегаз, для улучшения обслуживания предприятий и организаций Западно-Сибирского государственного объединения буровых работ, находящихся в Нефтеюганском районе.

Первым руководителем НЦБПО БО был назначен А.Е.Власюк. Предприятие постепенно вводило в эксплуатацию цеха:

1977 год - цех по ремонту и прокату трубобуров, центральная лаборатория металлографии;

1978 – цех по ремонту бурового оборудования, ввод участка по изготовлению металлоконструкций, ввод кузнечного участка;

1979 – участок резино-технических изделий (РТИ), центрально инструментальный склад (ЦИС).

Первоначально предполагалось, что Сингапай будет вахтовым поселением для работников НЦБПО БО, но работники приехали на Север с семьями и не собирались отсюда уезжать, поэтому потребовалось жилье, связь, школа, магазины, амбулатория, детский сад.

Так в 1980 году началось строительство поселка Сингапай. Дома для людей, которые отважились жить на этой красивой земле, строили строители СМУ-1.

Первыми жителями стали: Сирица Людмила, Маслова Екатерина, семья Дугужевых, Бобровых и Касаткиных. Хозяйкой поселка стала – Дейкова Мария Ивановна.

Старожилы вспоминают, как они въезжали в недостроенные дома, как сами проводили свет, отопление – и как радовались, что жизнь налаживается, обустраивается. На месте нового Сингапая, строительство которого началось в 1986 году, был густой лес, где осенью жители собирали грибы и ягоды. Благодаря НЦБПО БО и его директору Пугачеву Игорю Леонидовичу поселок быстро рос. Здесь все родное, в каждое здание, дом, вложены душа, силы и здоровье работников НЦБПО БО и жителей нашего поселка.

В 1981 году открылся детский сад «Ручеек», но нелегально. Открывали детский сад  молодой и энергичный медработник Лаптева Татьяна Ильинична и директор НЦБПО БО Пугачев Игорь Леонидович. Татьяна Ильинична выступила в роли заведующей и воспитателя. А уже с 13 декабря 1982 года детский сад стал существовать на полных правах. И первых детей – Сирицу Лилю, Боброву Людмилу встретили милые и добрые воспитатели – Кикоть Надежда Александровна, Иванова Надежда Григорьевна, медсестра Понемасова Нина Александровна, помощник воспитателя Владимирова Зоя Васильевна. С 1982 года заведующим стала Быкова Надежда Александровна, с 1984 -1997 года Хоменко Александра Антоновна. С 1997 года по настоящее время заведующим детским садом является Данилова Мария Алексеевна.

Сегодня дошкольное образовательное учреждение «Ручеек» рассчитано на 75 мест, посещают 97 ребенка.

Вслед за детски садом, в мае 1982 года основана школа. Сначала она была начальной, директором которой была Бакирова Лидия Андреевна, первые учителя – Тарасюк О. А., Дубцова Л.М.

Уже через год школа стала восьмилетней. Директором стала Дубцова Лидия Михайловна. В школу пришли новые учителя Исламова Рима Фаритовна, Терсинцева Татьяна Георгиевна, Запивахина Валентина Аркадьевна, Тривалихин Александр Юрьевич, Войницкая Анна Ивановна.

На сегодняшний день школа является средней. В сентябре 2000 года, она перешла в новое двухэтажное здание с бассейном, спортзалом, столовой. Сегодня здесь обучается 300 детей.

Поселок разрастался, приезжали все новые и новые люди, появилась необходимость в открытии здравпункта. В 1983 году открылся здравпункт. Заведующим была назначена Шашкина Зинаида Александровна, она же принимала больных людей, оказывала им медицинскою помощь.

В 1984 году здравпункт получил новое помещение. В это же время он пополнился новыми специалистами. Открылся зубной кабинет – врач Васильева В.Н., медсестра – Ермакова Л.В., процедурный кабинет – медсестра Клименкова Л.

В декабре 2006 года открывается новое амбулаторное учреждение с общей численность работников по оценочному 2009 году 22 человека, в том числе врачи всех специальностей – 4 человек, средний медицинский персонал – 17 человек. Капитальное здание амбулатории, с пропускной способностью 59 человек в смену – возглавляет на сегодняшний день Сущенко Анастасия Сергеевна.

Дом культуры строился в то время (1984 год), когда такие «непроизводственные» расходы не поощрялись, за них даже наказывали. Поэтому здание возводилось в летнее время, чтобы за «стеной» зелени леса, стройка не привлекала внимание. Все работы выполнялись в не рабочее время во главе директора базы Пугачева И.Л., в составе начальников цехов, ИТР, за стройку отвечал Лузин Г.В., бригадой электромонтеров руководил  В.С. Хоменко. В 1986 году, прекрасно оформленный прикарпатскими мастерами по дереву, Дом культуры гостеприимно распахнул свои двери. В цокольном помещении разместилось кафе, на 2 этаже библиотека, танцевальный зал, свето-операторская, звуко-режиссерская, на 1 этаже концертный зал, рабочие кабинеты. Первый директор – Сажин В.Н. много внимания уделял подбору творческого коллектива.

В 2006 году, после капитального ремонта, учреждение культурно-досугового типа ДК «Камертон» (на  180 мест) вновь принимает гостей и всех желающих. В учреждении культуры работают 8 кружков по разным направлениям (вокальный, танцевальный, ансамбль народных инструментов, театральный, декоративно - прикладной и т.д.), творчеством занято как детское, так и взрослое население. Возглавляет ДК «Камертон» Андрийчук Неля Мироновна.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25.11.2004 № 63-оз «О статусе и границах муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» в границах Нефтеюганского района было образовано муниципальное образование сельское поселение Сингапай.  До этого момента поселок Сингапай относился к Чеускинскому сельсовету.

Градообразующим предприятием муниципального образования является Нефтеюганский филиал ООО «РН-Ремонт НПО», ранее именуемый НЦБПО БО, который занимается прокатом и ремонтом бурового оборудования. Крупными предприятиями и филиалами являются ОАО «Сибнефтепровод», ООО «Югансктехносервис», лес-ничество «Островное».

Образовано и действует порядка 30 организаций, учреждений различных форм собственности.

На территории сельского поселения Сингапай расположено 14 крестьянских (фермерских) хозяйства, в том числе сельскохозяйственное предприятие «Южное». В поселке действует один объект хлебопечения ООО «Клен», мощность которого составляет 2 тонны в сутки.

В соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.06.2005 № 50-оз «О порядке избрания глав вновь образованных муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на первый срок полномочий и их статуса в структуре органов местного самоуправления» 29 марта 2006 года состоялись выборы главы и депутатов представительного органа муниципального образования сельское поселение Сингапай первого созыва.

Главой избран Шутяев Игорь Геннадьевич. В состав Совета депутатов первого созыва вошли:

Шевелева Галина Геннадьевна; Гасан-Заде Геннадий Асланович; Исламова Рима Фаритовна; Лаптева Татьяна Ильинична; Мишина Галина Юрьевна; Лузин Антон Александрович; Нефедов Григорий Владимирович; Праслов Вениамин Иванович; Редько Оксана Михайловна;  Черноиванова Татьяна Викторовна

Глава и депутаты первого созыва были избраны сроком на 3 года.

На основании Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Законов Ханты-Мансийского автономного округа от 18.06.2003 № 33-оз «О выборах главы муниципального образования в Ханты-Мансийском автономном округе населением» и от 18.06.2003 № 35-оз «О выборах депутатов представительного органа местного самоуправления муниципального образования в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» решением Совета депутатов от 05.12.2008 № 129  на 1 марта 2009 года были назначены выборы главы и депутатов представительного органа муниципального образования сельское поселение Сингапай второго созыва.

По результатам выборов главой сельского поселения был избран действующий глава Шутяев Игорь Геннадьевич. В состав Совета депутатов второго созыва вошли:

Данилова Мария Алексеевна; Утукина Тамара Петровна; Исламова Рима Фаритовна; Лаптева Татьяна Ильинична; Шац Владислав Иванович; Лузин Антон Александрович; Петякина Ирина Александровна; Праслов Вениамин Иванович; Костенко Ольга Владимировна; Гаибова Зоя Викторовна.

Депутаты Совета поселения второго созыва избраны сроком на 5 лет.

Администрацией поселения руководит глава поселения на принципах единоначалия.

Администрация поселения обладает правами юридического лица и является муниципальным учреждением, образуемым для осуществления управленческих функций.

В соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 48-оз от 23.06.2014 «О преобразовании сельских поселений Чеускино и Сингапай Нефтеюганского района и о внесении изменений в отдельные законы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»:

муниципальные образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры сельские поселения Чеускино и Сингапай, входящие в состав Нефтеюганского района преобразованы в муниципальное образование сельское поселение Сингапай с согласия населения данных поселений, выраженного их представительными органами, путем объединения указанных поселений с административным центром в поселке Сингапай.

19 октября 2014 года прошли выборы депутатов представительного органа вновь образованного муниципального образования сельское поселение Сингапай. В состав Совета депутатов первого созыва вошли:

Куликов Владимир Юрьевич; Лузин Антон Александрович; Петякина Ирина Александровна; Праслов Вениамин Иванович; Гаибова Зоя Викторовна; Алимиева Валентина Владимировна; Багапов Галиислам Фахрисламович; Отставнова Татьяна Евгеньевна;Гурьев Евгений Валерьевич;Юмагулов Виктор Рамазанович.

Решением Совет депутатов сельского поселения Сингапай первого созыва от 29.10.2014 № 6 Главой вновь образованного муниципального образования сельское поселение Сингапай избран Куликов Владимир Юрьевич.

ЧЕУСКИНО:

Чеускино – одно из старейших поселений Нефтеюганского района. Населенный пункт образован в 1899 году.

Основателем поселения является ханты Ефим Чеускин, он же был и первым жителем. Населенный пункт образован на острове реки Большой Балык.  О юртах основателя поселения в своих трудах упоминал исследователь Севера Западной Сибири, лесничий, краевед Александр Дунин-Горкавич: «Юрты Чеускиных лежатъ на острове еще выше на три версты, при нижнемъ устье протоки Сангопай; длина его пять и ширина две версты, на нем-сырой кедровник. Против этого острова, за Юганской Обью въ трех верстах отъ берега – небольшой Кедровый сырой островъ», «Тобольский север», 1899г. С 1900 года в юртах начинаются селиться не только ханты, но и русские. Главным преимуществом для выбора Чеускино в качестве постоянного места жительства, являлся кедровый бор. По мнению поселенцев, которые решались остаться в Чеускино, зеленый массив украшает остров будто подковой, тем самым обещая удачу жителям юрт. По материалам Тобольского архива, в 1903 году в юртах проживали 5 мужчин и 3 женщины.

После Великой Октябрьской социалистической революции поселок начинает еще больше привлекать русские семьи. На постоянное место жительства приезжают Фроловы, Чаловы, Борзуновы, Слинкины, Баклаевы, Кулаковы, Черкашины.

Главными видами хозяйства в Чеускино всегда являлись рыболовство, охота, сбор ягод, орехов. Эти традиции жители поселения сохранили до сих пор.

В 1930 в Чеускино образуется Коммуна имени Владимира Ленина. Первым председателем стал Семен Фролов. Однако, Коммуне не суждено было просуществовать долго и уже в 1933 году ее преобразуют в колхоз имени вождя. Жители, которые трудились там, занимались животноводством, рыболовством и звероводством. С открытием колхоза, развитие Чеускино набирает обороты.

Перед Великой Отечественной, в 1940 году, в поселении открывается начальная школа. Жители Чеускино не могли остаться в стороне от событий, в которых принимал участие русский народ. На защиту Родины в 41-ом ушли 35 человек. Воины из сибирских деревень считались самыми лучшими, они умели обращаться с оружием, ходили на лыжах, ездили  на лошадях, умело переправлялись на лодках и отлично переносили тяготы фронтовой службы. На полях сражений убиты и пропали без вести 17 чеускинцев. Остальные вернулись, сегодня никого из участников Великой Отечественной в живых нет. Материалы об их подвиге выставлены в школьном музее.

В 1953 году из поселения Усть-Балык в Чеускино перевозят библиотеку. Через два года свои двери открывает семилетняя школа, а в 56-ом из Усть-Балыка в поселение перевезен сельский Совет.

Своя администрация у поселения появилась только в 1993 году. В это же время активно развивается инфраструктура Чеускино. В 90-е в населенном пункте появляются школа-интернат с трехэтажным домом для педагогов, детский сад «Медвежонок», фельдшерско-акушерский пункт, 3-этажное капитальное здание, где расположились ДК «Успех», администрация и библиотека, здание ЖЭУ. Кроме того, строятся канализационные-очистные и водоочистные сооружения и церковь.

Сегодня Чеускино – благоустроенный современный поселок, с хорошо развитой инфраструктурой и средствами коммуникации. Населенный пункт является многонациональным, на его территории проживает 86 представителей разных народов. Жители бережно и заботливо относятся к своему поселению, оберегают гордость Чеускино кедровый бор, который в 2013 году признан памятником природы регионального значения. В населенном пункте созданы комфортные условия для проживания, за их создание село неоднократно отмечалось призами и грамотами на окружном уровне. В Чеускино есть и градообразующее предприятие НРМУП «Чеускино», которое обеспечивает граждан экологически чистым мясом и молоком. Село Чеускино успешно развивается и прекрасное будущее ему обеспечено!

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie