Природные условия и ресурсы территории
1.1. Геологическое строение и рельеф
Территория сельского поселения Сингапай расположена в лесоболотной зоне средней тайги Западно-Сибирской равнины.
Рельеф слабопологоволнистый, слаборасчлененный, за исключением приречных полос. Средние абсолютные отметки поверхности составляют 50-70 м над уровнем моря.
В геологическом строении территории поселения принимают участие озерно-аллювиального отложения верхнечетвертичного возраста, а также современные осадки техногенного и биологического генезиса. Разрез до глубины 15 м сложен не однородной по составу пылевато-глинистой толщей, которая представлена переслаиванием супесей и суглинков разной консистенции: от текучепластичных до тугопластичных с редкими прослоями суглинкотекучего или полутвердого, а также песками пылеватыми средней плотности и плотными от маловлажных до насыщенных водой. На заболоченных участках распространен торф мощностью от 0,5 м до 2,0 м.
1.2. Климат
По строительно-климатическому районированию в соответствии с СП 131.13330.2012 «СНиП 23-01-99* «Строительная климатология» территория сельского поселения Сингапай относится к району – I, подрайону – IД. Для проектируемой территории характерна: суровая и длительная зима, обусловливающая максимальную теплозащиту зданий, большие объемы снегопереноса, короткий световой год, большая продолжительность отопительного периода, низкие средние температуры наиболее холодных пятидневок.
Климат территории поселения резко континентальный, средняя температура воздуха в зимний период составляет минус 20 °С, в летний период плюс 17 °С. Абсолютный максимум плюс 32,2 °С, абсолютный минимум минус 41 °C, среднегодовое количество осадков составляет от 600 до 700 мм. Образование устойчивого снежного покрова происходит в третьей декаде октября, толщина снежного покрова составляет 64 см. Преобладающие направление ветров юго, юго-восточного направления в летний период, северо, северо-западного направления в зимний период. Глубина промерзания почвы - 2,4 м. Лето теплое и влажное. Продолжительность солнечного сияния составляет до 1800 часов. Радиационный баланс составляет 1100 МДж/м2 год.
1.3. Гидрография и гидрология
В гидрографическом отношении территория относится к бассейну Средней Оби, который характеризуется замедленным поверхностным стоком и слабым естественным дренажем грунтовых вод. Плоский рельеф, избыточное увлажнение, наличие пород с низкими фильтрационными свойствами, близкое к поверхности залегание грунтовых вод и слабый дренаж создают благоприятные условия для широкого развития процессов заболачивания и образования озер.
В гидрогеологическом плане территория относится к Западно-Сибирскому артезианскому бассейну. По вертикали бассейн разделяется на два гидрогеологических этажа с четко выраженной гидродинамической и гидрохимической зональностью.
Верхний гидрогеологический этаж включает водоносные горизонты и комплексы, приуроченные к отложениям плиоцен- четвертичного, олигоценового и эоценового возраста. Воды верхнего гидрогеологического этажа пресные с минерализацией преимущественно до 1 г/дм3. Мощность этажа до 300 м.
Нижний гидрогеологический этаж охватывает водоносные горизонты и комплексы апт-альб-сеноманского и неоком-юрского возраста. Подземные воды характеризуются высокой минерализацией (до 80 г/л), значительными концентрациями микрокомпонентов, повышенными температурами и газонасыщенностью. Подземные воды апт-альб-сеноманского водоносного комплекса используются для целей поддержания пластового давления при разработке месторождений нефти.
Подземные воды широко используются на хозяйственно-бытовые и на технологические нужды.
Гидрографическая сеть поселения представлена протоками Юганская Обь, Чеускина, Сингапайская, Коим, а также многочисленными озерами.
Протока Юганская Обь представляет собой левый рукав реки Обь и протекает по ее левобережной пойме. Ширина русла в межень достигает 400 – 500 м. Средняя скорость течения во время весеннего половодья – 1,18 м/с, максимальная – 1,48 м/с. Средняя скорость течения во время межени 0,1 м/с, минимальная – 0,06 м/с.
Благодаря большому количеству осадков и малому испарению уровневый режим имеет растянутое весенне-летнее половодье и продолжительную осенне-зимнюю межень. Питание проток - снежное, снегодождевое, зимой - грунтовое.
Замерзание проток происходит во второй половине октября, максимальная толщина льда составляет от 0,7 м до 1,0 м.
1.4. Почвы
Территория сельского поселения Сингапай относится к Приобскому округу аллювиальных дерново-глеевых (луговых) и иловато-торфяно-глеевых почв с участием аллювиальных оподзоленных почв слоистых песчано-глинистых на аллювиальных отложениях.
Аллювиальные дерновые, дерново-глеевые почвы формируются на возвышенных элементах рельефа поймы, при глубоком залегании грунтовых вод и преимущественно на аллювии легкого механического состава, часто слоистом. Они развиваются в условиях кратковременного увлажнения паводковыми водами и расположены главным образом в прирусловой части поймы и по гривам центральной поймы.
1.5. Растительность и животный мир
Территория поселения входит в состав Среднеобской геоботанической провинции Западно-Сибирской физико-географической страны, располагается в центральной части низменности и представляет собой выровненную слаборасчлененную равнину. Растительность территории поселения дифференцируется по широтно-зональным признакам.
Растительный покров территории поселения состоит из кедрово-сосновых с елью и березово-осиновых с примесью темнохвойных трявяно-моховых лесов. На сильноподзолистых со вторым гумусовым горизонтом (оглеенных на глубине 0,8-1,0 м) почвах развиты темнохвойные еловые и елово-кедровые с пихтой кустарничково-зеленомошные леса; в долинах притоков - еловые, пихтово-елово-кедровые и березовые леса в сочетании с ивняками и болотами.
Растительность состоит из злаково-осоковых лугов с широким участием ивняков. Развиты заболоченные луга, древесная растительность занимает менее 5% площади пойменных угодий. Доминируют осоко-вейниковая, мятликовая, хвощовая и канареечниковая луговые формации. Древесная растительность представлена ивами (около 50% залесенной площади), березой, реже хвойными породами.
Значительные площади занимают заболоченные и вторичные осиново-березовые леса. Среди болот преобладают верховые сфагновые грядово-мочажинные; по периферии - сосново-кустарничково-сфагновые.
Особо охраняемые природные территории
Особо охраняемые природные территории (далее - ООПТ) - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
ООПТ предназначены для сохранения типичных и уникальных природных комплексов, и ландшафтов, биологического разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия, а также для сохранения благоприятной окружающей среды и необходимых условий для жизнедеятельности населения. Создание и сохранение ООПТ является наиболее эффективной формой для поддержания экологического баланса и природоохранной деятельности.
Отношения в области организации, охраны и использования ООПТ регулируются Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».
Список особо охраняемых природных территорий
Согласно Постановлению Правительства Ханты – Мансийского автономного округа - Югры от 07.11.2013 № 468-п «Об объявлении лесоболотной зоны Большое Каюково, Чеускинского бора, островов Смольный и Овечий памятниками природы регионального значения, а территорий, занятых ими, - особо охраняемыми природными территориями регионального значения» на территории сельского поселения Сингапай расположен памятник природы регионального значения «Чеускинский бор» (далее – памятник природы).
Памятником природы объявлены эталонные участки кедрового массива, имеющего рекреационное, лечебно-оздоровительное и научно-просветительское значение и подлежащие особой охране.
Общая площадь памятника природы составляет 100 га.
Памятник природы создан в целях сохранения уникального кедрового массива и поддержания естественного состояния лесной среды, изучения уникального природного комплекса в природоохранном, научном, эстетическом и эколого-просветительском отношении, а также для поддержания общего экологического баланса.
На памятник природы возлагаются следующие задачи:
– охрана ландшафтов;
– охрана редких и исчезающих видов растений;
– поддержание естественного состояния лесной среды кедрового массива;
– организация и проведение научно-исследовательских работ;
– проведение работ по экологическому просвещению и воспитанию населения.
На территории памятника природы запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания памятника природы или может причинить вред природным комплексам и компонентам, в том числе предоставление земельных участков для садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства и дачного строительства.
На территории памятника природы разрешаются:
В целях сохранения биологического разнообразия:
– осуществление лесохозяйственных мероприятий (охрана, защита, воспроизводство лесов, в том числе проведение рубок, необходимых для сохранения и формирования лесных насаждений);
– проведение биотехнических мероприятий;
– осуществление мероприятий по противопожарному обустройству лесов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В научных целях:
– ведение мониторинга за состоянием окружающей среды;
– изучение функционирования и развития природных экосистем и их компонентов;
– сбор информации по редким видам животных и растений, включенных в Красную книгу Ханты - Мансийского автономного округа - Югры и требующих особого внимания, изучение их экологии и биологии, создание коллекций, выявление условий мест обитания, размножения, наличия кормовой базы;
– проведение стационарных научных исследований.
В эколого-просветительских целях:
– проведение учебных, производственных практик школьников и студентов, организация оздоровительных лагерей;
– проведение учебно-познавательных экскурсий;
– организация и обустройство экологических учебных троп;
– создание музеев;
– съемка видеофильмов и фотографирование с целью выпуска слайдов, буклетов, роликов в просветительских целях.
В рекреационных целях:
– прогулки, экспедиции, познавательный и научный туризм, предназначенный для ознакомления с достопримечательностями памятника природы.
На территории памятника природы по согласованию с государственным учреждением Ханты – Мансийского автономного округа - Югры, подведомственным исполнительному органу государственной власти Ханты – Мансийского автономного округа - Югры в сфере экологии, разрешаются:
– сбор растений для формирования гербариев;
– разбивка туристических стоянок в специально оборудованных местах;
– любительский сбор дикорастущих растений, ягод, грибов, орехов в установленных местах;
– сбор хвороста, для организации и разведения костров в местах, специально отведенных под стационарные костровища.
На территории памятника природы запрещаются:
– сбор дикоросов, заготовка и сбор пищевых, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений в промышленных целях и запрещенными способами (ручные комбайны, околот и др.);
– строительство зданий, сооружений, дорог, трубопроводов, линий электропередач и иных коммуникаций, за исключением необходимых для обеспечения функционирования памятника природы;
– проведение взрывных работ;
– выполнение работ по геологическому изучению недр, разведке и добыче полезных ископаемых;
– проезд и стоянка автотранспорта и других транспортных средств, за исключением транспортных средств, используемых для охраны памятника природы;
– заготовка и переработка древесины;
– заготовка живицы;
– ведение сельского хозяйства, распашка земель;
– проведение всех видов рубок, за исключением рубок ухода и санитарных рубок, проводимых в установленном порядке;
– засорение, загрязнение территории промышленными и бытовыми отходами, сточными водами;
– устройство полигонов захоронения отходов, свалок бытового и иного мусора, скотомогильников;
– механические повреждения деревьев и кустарников, напочвенного покрова, повреждения стендов, информационных щитов, указателей и других знаков;
– нарушение мест обитания и гнездования объектов животного мира, умышленное причинение беспокойства и их отлов;
– проведение мелиоративных работ;
– прогон и выпас скота;
– применение и хранение всех видов ядохимикатов, в том числе удобрений, кроме средств борьбы с болезнями и вредителями леса;
– хранение горюче-смазочных, взрывоопасных веществ;
– нарушение, изменение ландшафта и почвенного покрова, разрушение культурного слоя объектов, взятых под охрану;
– разбивка туристических стоянок и разведение костров в не оборудованных для этих целей местах;
– проведение несанкционированных раскопок;
– сбор зоологических коллекций;
– все виды охоты;
– иная деятельность, способная причинить прямой или косвенный ущерб растениям, животным и среде их обитания.
Охрана объектов культурного наследия
Объекты культурного наследия на территории сельского поселения Сингапай отсутствуют.