
Охотничья этика относится к рангу благородных обычаев, предписывающих твердо знать и строжайше соблюдать правила охоты, не допускать их нарушения. Охотничий этикет (правила хорошего тона на охоте) способствует тому, чтобы само действо охоты было упорядоченным и красивым, а поступки охотника лежали в рамках деликатности, предупредительности и уважения к природе и товарищам. Охотничий этикет предписывает соблюдение определенных кодексом правил.
1. Не навредите природе! Этот призыв следует рассматривать не только по отношению к охотничьим животным. Бессмысленно убитая птица; без какой-либо цели срубленное или затоптанное деревце; брошенный окурок или незатушенный костер, способные вызвать лесной пожар; разрушенные из нелепого любопытства гнездо, муравейник; многие другие действия подобного рода обедняют Природу, вредят ей, и охотник, как истинный ее рачитель, должен всегда об этом помнить.
2. Позаботьтесь о безвестном человеке. Среди законов тайги – это основное правило. Оно велит не запирать на замок зимовье, держать там запас сухих дров, лучину или бересту на растопку, спички, соль, сухари и многое другое, что может помочь человеку, попавшему в затруднительное положение. При возможности следует сооружать гати через трудно проходимые болотистые места; обозначать направления безопасного перехода по ним; чистить, обустраивать родники и оставлять у них посудинку, чтобы путник мог зачерпнуть воды. Забота о безвестном человеке – проявление высшей культуры человеческого поведения.
3. Не соблазняйтесь легкой, бесчестным путем добытой дичью. Нельзя проверять чужие орудия лова; добирать подранка, опережая охотника, его ранившего и преследующего. Неэтично стрелять зайца на лежке, а также «пехотинцев», т. е. бегающих тетеревов, куропаток, фазанов, «хлопунцов» утиных. Нельзя стрелять «старку», отводящую опасность от своего выводка. Нельзя стрелять по пролетным стаям уток весной, другую дичь в период гнездования, выведения потомства, а также животных, попавших в беду. Следует выцеливать птицу, летящую в конце стаи.
4. Не увлекайтесь «пустой» стрельбой. Каждый выстрел должен быть целесообразен. Нельзя палить по любым движущимся и неподвижным целям, убивая все подряд и «проверяя» кучность боя своего ружья на аншлагах, вывесках, квартальных столбах и т.д. Стрелять «не в меру» – признак несдержанности, охотничьей незрелости. Дурным тоном считается стрельба по высоко пролетающей стае уток не целясь, по далеко взлетевшему выводку тетеревов, куропаток и т.д.
5. Следует избегать стрельбы по дичи несколькими охотниками одновременно, достигается это правильной расстановкой по номерам, дисциплиной, соблюдением этических норм. Нельзя стрелять зверя, находящегося на более близком расстоянии от соседнего номера.
6. При одновременном выстреле дичь принадлежит тому, кто ближе к ней находился. Другие спорные случаи решаются исходя из обстоятельств, при обязательном взаимном уважении и доброжелательности.
7. На коллективных охотах зверь принадлежит тому, кто его окончательно остановил. Здесь в расчет не берется добивание уже легшего, ползущего или тяжело передвигающегося раненого зверя, что под силу выполнить и первому стрелявшему охотнику в процессе последующего тропления по кровавому следу.
8. При доборе подранка проявляйте настойчивость. Оставить раненого зверя пропадать в угодьях – допущенный на охоте брак.
9. Не следует оставлять брошенные как попало остатки выпотрошенной и разделанной туши добытого зверя. Их надо убрать в естественное углубление, за корневой выворот, под валежину. В таком укрытии их спокойнее «утилизируют» хищники и падальщики, и территория не замусоривается.
10. В условиях нерегулируемой охоты право на занятую позицию принадлежит охотнику, подготовившему стрелковое место (оборудован скрадок, проделаны прокосы в зарослях и т.п.) или же прибывшему на него первым. Скученность охотников в привлекательном месте испортит охоту всем ее участникам.
11. На коллективных охотах всегда следует оказывать особое внимание гостям, людям пожилого возраста. Им должны быть представлены лучшие места; их не следует чрезмерно нагружать; дергать указаниями; советы должны быть ненавязчивыми, способствующими достижению успеха. Забегание впереди других из корыстных соображений или при непомерном азарте, безусловно, – дурной тон, и если это стало привычкой, то таким участникам не должно быть места на коллективных охотах.
12. Будучи гостем на охоте, не следует выказывать своего разочарования, даже если оно и обосновано. Если гость допускает проступки, найдите вежливую форму и способ поправить его.
13. Охотнику негоже применять в отношении добытого зверя такие выражения, как «убил», «застрелил» и т.п. В этих случаях обычно говорят: зверь «готов», «пошел», «добыт», «взят».
14. Дни необычного везения бывают у каждого охотника, но даже в такие счастливые минуты надо найти в себе силы и отказаться от превышения норм добычи.
Соблюдение норм этики – это всегда больше, нежели просто выполнение охотничьих правил и законов. Истинный охотник об этом не должен никогда забывать.