
Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.
Естественным резервуаром являются грызуны, которые способны длительно носить инфекцию, не погибая в течение нескольких дней после заражения.
Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.
Течение и симптомы.
Инкубационный период длится от нескольких суток до нескольких месяцев, в среднем 3-6 недель.
У собак протекает в двух формах: агрессивной (буйной) и паралитической. При агрессивной форме животное становится крайне агрессивным, на всех нападает. В результате судорог мышц морды губы постоянно оттягиваются назад, оскаливая зубы. Собака кусает любое животное, равно как и любого человека, встречающихся на пути. При паралитической форме мышцы головы парализуются, рот раскрыт, язык свисает. Глотательные мышцы парализованы, что служит причиной слюнотечения и кашля. Движения становятся дискоординироваными, собака спотыкается, впадает в коллапс, не может подняться.
Могут у животного проявляться и признаки обеих форм.
У кошек те же признаки болезни, что и у собак, преобладает буйная форма с особой агрессивностью к собакам и людям, смерть через 3-5 суток.
У диких хищников исчезает страх перед людьми, они днем забегают в населенные пункты, нападают на животных и людей, типично отсутствие страха.
В целях своевременного выявления и профилактики распространения бешенства диких животных сотрудники органов лесного хозяйства, охраны природы, охотничьего хозяйства, заповедников и заказников, охотники обязаны:
- немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания или необычном поведении диких животных (отсутствие страха перед человеком, неспровоцированное нападение на людей или животных);
- направлять в ветеринарные лаборатории для исследования на бешенство трупы диких хищников (лисиц, енотовидных собак, песцов, волков), обнаруженные в охотничьих угодьях, на территориях заповедников, заказников, в зеленых зонах крупных населенных пунктов.
Труп должен быть тщательно упакован в целлофановую или другую влагонепроницаемую ткань, мозг - в банку с притертой стеклянной или резиновой пробкой, залитую парафином, или в любой другой водонепроницаемый контейнер.
Вскрытие трупа, изъятие мозга и другие работы проводят в условиях стерильности при строгом соблюдении мер личной профилактики: прочно фиксируют голову животного, защищают руки двумя парами перчаток - хирургическими и анатомическими, для защиты глаз надевают очки, а на нос и рот - шестислойную марлевую повязку.