– Владимир Николаевич, прошедший год еще ждет своих оценок, слишком много было всего, но мы хотим поговорить о благотворительности и добровольчестве. Что на Ваш взгляд, меняется в обществе и правовом поле?
– Общение с людьми в рамках партийного проекта «Старшее поколение» и по линии благотворительного фонда «Благодарность», которому около четырех десятков лет, дает очень много для понимания настроений в обществе, чаяний людей и даже глубже – ответы на вечные вопросы: «Кто мы?» и «В чем сила народного духа?», о котором сегодня много говорят.
Ни одна статистическая организация и даже академические аналитики не знают так хорошо проблемы пожилых, как волонтеры нашего благотворительного фонда, проработавшие много лет в тесном контакте с местными жителями. Одно из наблюдений – люди меняются гораздо быстрее, чем можно предположить. Наш расхожий штамп о себе, что русский мужик долго запрягает, на самом деле во многом всего лишь самоирония. Мы видим стремительную реакцию людей на меняющийся мир, видим, как сплотились люди и как моментально проявляются их лучшие качества. Еще в пандемийный период и тем более после начала СВО наши граждане самых разных возрастных групп, независимо от личных доходов, очень быстро включились в добровольческое движение, предлагая свою помощь. Они организуются в группы, например, из числа «серебряных волонтеров», чтобы шить или вязать теплые вещи. Цифры за год говорят о многом: более 7 500 человек приняли участие в акциях нашего фонда, было собрано 1 500 книг, 704 коробки гуманитарной помощи плюс почти 900 кг вещей первой необходимости, это в общей сложности 5 тонн! Если посмотреть сводку по регионам, поражает, как люди действенно сопереживают, откликаются на чью-то боль и чьи-ты нужды.
– На Ваш взгляд, есть ли какие-то моменты, которые тормозят развитие благотворительного движения в стране?
– Правовое поле постоянно меняется, адаптируясь к новым условиям и вызовам. В конце прошлого года президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека отметил, что в стране есть колоссальный потенциал для вовлечения жителей различных регионов к участию в работе некоммерческих организаций. Он предложил обсудить, как сделать регулирование деятельности некоммерческого сектора еще более современным, повысить его эффективность, чтобы дать больше возможностей для граждан реализовать себя в общественной жизни.
Это, на мой взгляд, очерчивает один важный момент в реформировании экономической политики: благотворительность обретает новое значение в системе государственных гарантий в социальной сфере. Благотворительная деятельность и постоянно растущий рынок услуг НКО – область, которая становится полноценным сектором экономики<