Сельское поселение Сингапай
Нефтеюганский район

Патриотизму научить нельзя, его можно воспитать, это не навык, а чувство...

В 2024 году на реализацию федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» планируется направить из бюджета 45,85 млрд рублей. О патриотизме как о социальном феномене, о роли спорта в патриотическом воспитании молодёжи рассказал заместитель Председателя Думы Югры, вице-президент Федерации спортивной борьбы России Владимир Семенов.
Патриотизму научить нельзя, его можно воспитать, это не навык, а чувство....

Владимир Семенов инициировал и поддержал множество проектов в Югре, направленных на сохранение памяти о героическом прошлом, помощи ветеранам, а также – создание условий для воспитания детей и молодежи в духе любви к малой и большой Родине.

– Недавно президент РФ Владимир Путин высказал мысль, что патриотическое воспитание можно выстраивать на примерах героизма, но делать это нужно изящно и по-современному. Каждый день эта работа должна меняться, потому что жизнь меняется ежедневно, - добавил президент. Да, процесс воспитания – живой, многофакторный, и никакой жесткий план не сделают его эффективным.

Эти вопросы в последние годы в фокусе внимания, они регулируются целым рядом федеральных законов, однако, я вижу проблему в том, что до сих пор нет единого профильного законодательного акта, который бы четко регламентировал и давал фундаментальные понятия в этой области. Задача государства – настроить общество, чтобы оно само изнутри организовывало процесс воспитания. Если этого не добиться, то на формально-административном уровне это сделать почти невозможно.

Патриотизм, о чем мы сегодня говорим, это не только политический термин, но и социальное чувство - осознанная любовь к своему народу. Поэтому патриотизму научить нельзя, его можно воспитать в человеке просто потому, что это не навык, не модель поведения, а глубокое чувство.

Владимир Семенов известен в округе как инициатор и организатор множества спортивных турниров и выступает против участия отечественных спортсменов в нейтральном статусе в международных соревнованиях:

– Каждый спортсмен должен решить сам, что важнее – собственные интересы или уважение к стране, которая дала возможность подняться на пьедестал. С другой стороны, без состязаний, прогресс невозможен. Поэтому мы должны предложить нашим атлетам достойную перспективу, возможность состязаться с сильнейшими.

В прошлом году состоялся восемнадцатый по счету турнир по вольной борьбе на учрежденный мною кубок. За эти годы в нашем регионе побывали сильнейшие борцы не только России, но из многих стран. Жители региона смогли увидеть и пообщаться с прославленными атлетами, которые охотно дают мастер-классы для наших мальчишек.  Другой пример: Международный шахматный турнир по шахматам имени Анатолия Карпова регулярно, на протяжении двух десятилетий, проходит в Пойковском, он входит в мировую пятерку самых престижных.

Спорт требует огромных ресурсов, но я не раз говорил, что это мощный долгосрочный инвестиционный проект для территории. Во-первых, это прямые вложение в здоровье жителей плюс пропаганда истинных ценностей для молодежи – здоровый образ жизни, целеустремленность и воля к победе. Во-вторых, наши города и поселки знают далеко за пределами округа и России, имена наших спортсменов звучат на разных языках на различных соревнованиях.

Уверен, что спорт – это очень эффективная имиджевая реклама. Мы развиваемся сами и делаем наш общий дом более привлекательным, создаем новые точки роста и в конечном итоге перспективная молодежь остается здесь, возвращается после учебы. Это есть воспитание любви и привязанности к малой Родине, воспитание в человеке гордости за свой город, округ, страну.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie